当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 交通建设大会战
 
王一鸥主持召开全市交通规划建设专题会
编稿时间: 2020-06-11 08:07 来源: 岳阳日报 
 

6月10日上午,市委书记王一鸥主持召开全市交通规划建设专题会议,他强调,经济发展,交通先行,要坚持以人民为中心的发展思想,落实好交通强国战略部署,强化问题导向,一任接着一任干、一锤接着一锤敲,久久为功,加快建设全国性综合交通枢纽城市。市委副书记、市长李爱武,市领导向伟雄、谈正红、杨昆、刘晓英等出席。

近年来,我市坚持以“十三五”规划为引领,加大项目建设力度,全市累计完成交通投资380亿元,投资额列全省第二。截至去年底,全市公路通车总里程达到2.06万公里,拥有163公里长江黄金水道和16条长江干支航道,铁路总里程达656公里,三荷机场旅客吞吐量突破55万人次。

会议听取了全市交通规划建设情况汇报,与会人员对当前和后段重点工作进行了充分讨论,提出具体意见建议。

会议充分肯定了前段全市交通规划建设工作。会议强调,要全面加强党的领导,发挥好党总揽全局、协调各方的作用,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把中央、省、市关于交通运输发展的各项指示要求落实落地。各级各部门要坚决执行市委、市政府决策部署,同频共振、同心同行,把看准了的事情、定下来的事情,坚定不移扎实推进。

会议指出,通达的交通区位是岳阳城市核心竞争力之一,要持续完善、提升、放大这一优势,按照既量力而行、又适度超前的原则,加快构建立体交通网络新格局。要瞄准建设全国性综合交通枢纽城市目标,一方面抓紧抓实已纳入规划和在建项目建设,对照时间节点,倒排工期、挂图作战,确保完成目标任务;另一方面抢抓新一轮国家政策窗口期,加强项目对接申报,争取更多项目进入国家、省规划笼子,在“十四五”期间,推动、落地、谋划一批事关长远和全局的重大项目。要立足科学规划,突出整体性前瞻性,广泛论证,听取意见,在立体交通网络规划布局上综合考虑土地利用、城市发展、资源共享、多式联运、物流产业等重点,留足发展空间。当前,要抓紧成立交通规划建设协调机构,强化项目前期资金保障,为项目顺利推进打牢基础。

会议强调,要进一步加大城市交通治堵工作力度。要抓好顶层设计,在项目开发建设上更加重视交通规划和治理。要将交通治堵与老旧小区改造结合起来,专班专项研究,把问题分析透彻,明确建设主体责任主体,特别是岳阳楼区要在城市道路建设和管理上展示楼区担当。要逐步打通城市交通重要节点和“毛细血管”,加快微循环建设,通过智慧交通、过街天桥、自行车系统等多种手段,有效缓解城市交通拥堵问题。

会议还就岳阳高铁东站雨棚建设、三荷机场货运枢纽建设、新港区路网建设等提出了具体要求。

 
 
打印本页
关闭窗口