当前位置: 首页 > 政务公开 > 交通新闻 > 区县部门新闻
 
临湘有序复运解决返工群众“揪心事”
编稿时间: 2020-02-12 15:01 来源: 临湘市交通运输局 
 

2月10日上午9点30分,即将前往东莞复工的临湘市白羊田镇方山村廖国祥在白羊田镇政府登上临湘至岳阳大巴,高兴地说:“在家门口就坐上了返程车,党和政府解决了我们外出务工人员最揪心的事!”

临湘历来是劳务大市,全市55万人口中,有15万余人在外经商务工。但因受新冠病毒防控影响,各地都采取车辆停运禁行等交通管制措施,广大外出务工人员出行受阻,心急如焚。临湘市委、市政府把解决务工人员返程难题作为服务群众、助推复产的重要任务来抓,迅速制订了《临湘市春运返程复运工作方案》,市委、市政府主要领导亲自调度,推进了复运各项措施落地落细。

为了有效应对节后春运返程客流高峰,该市交通部门对班线客车、旅游包车、公交车、出租车进行全面摸底排查和安全状况性能检查,共储备班线客车328台、出租车226台、公交车95台,恢复临湘至岳阳等部份班线客运,各乡镇每天集中安排一台大客定点接送。对金叶肥等市域重点企业,开通定制公交,由公交公司安排专车实行专车接送,服务企业复工复产。

防疫安全是复运的重中之重。该市坚持属地管理原则,由各乡镇牵头,联动卫健、公安等部门,对各乡镇辖域内申请外出的经商务工人员,详实登记姓名、住址、目的地、联系电话等个人信息,落实体温测量、自觉佩戴口罩等防疫措施;交通部门着重加强站场、车辆消毒,最大限度的消除因人员流通产生的病毒传播风险。

群众利益无小事。该市严格执行票价政策,严禁客车涨价。对复运期间乱涨价的单位和人员,一律顶格处罚。同时,建立复运补贴机制,由交通部门牵头,联动财政、发改等部门,对复运期间客车运营成本和亏损情况进行核算,据实补贴。

自2月6日复运以来,临湘市累计发送客运班车163个,安全运送旅客2677人次,得到群众一致好评。

 
 
打印本页
关闭窗口