当前位置: 首页 > 政务公开 > 交通新闻 > 区县部门新闻
 
汨罗交通运输战“疫”记
编稿时间: 2020-03-13 08:46 来源: 汩罗市交通运输局 
 

疫情就是命令

防控就是责任

1月20日,习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示;1月23日,上午10时武汉封城,午夜23时50分我省启动重大突发公共卫生事件一级响应;1月24日,汨罗市交通运输局按照市委、市政府及市突发公共卫生事件应急指挥部的安排部署,在辖区内高速出口、车站设立执勤值守点,启动防疫值守工作;1月25日,下午全体干职工取消春节假期,全员投入战疫。1月26日召开调度会进一步部署新冠肺炎防控相关工作。

战役尖兵

道路运输管理所

1月23日,党中央一声抗击新冠病毒的战斗号角,成为汨罗运管执法队伍的集结令,虽然全市防控部署还未到位,原本奋战在春运一线的守护者们,迅速行动起来,投入到汽车站、高铁站等客运站场(点)防疫防控工作中。卫生部门防控人员没有到位,他们便穿上防护服冲上了疫情筛查第一线。

大年三十下午,汨罗防指下达了高速公路防控工作任务,运管班子第一时间布置抽调人员,由支部书记杜明光同志、副所长熊剑同志带队奔赴京珠高速、许广高速,成为高速公路疫情防控的第一梯队。大年初二,局党组召开疫情防控工作部署会,市运管所主动请缨,要求分配到24小时不间断值守的疫情防控最前沿,最艰苦的高速公路出入口防控点。在接下来的35个日日夜夜,在汨罗北、大荆两个高速公路出入口防控点,映入眼帘的都是不畏严寒、不惧风雨、身着交通制服的运管人的身影,运管队伍成为交通系统抽调人员最多、坚守时间最长、防控任务最重的一支执法力量。1月27日,大荆防控点排查发现一台未按核定线路擅自上高速运营的客运车辆,存在极大的疫情传播隐患,在此带班的运管所所长吴国兴同志当即指挥,迅速采取规范措施,在实施乘客筛查后,立即进行查处,将该班车特殊时期违章情况通报、上交了上级防指,并针对其违法营运行为提出了处理意见。疫情就是命令,虽然这群运管人没有像武汉一线医疗人员一样签订生死状,没有如抗疫一线的解放军战士充满豪情壮语,但是在疫情面前他们没有退缩、没有怨言,带上口罩、穿上制服,成为一群义无反顾的逆行者、口罩侠。

作为第一批参与高铁一线疫情筛查,后来又加入许广高速一线防控的黄卓同志就是运管卫士当中的优秀代表。他坚守一线20余天,不管在哪个岗位都坚定履行着自己的职责,他认真筛查流动人员疫情,解决突发事件,宣传防控知识,在疫情防控一线虽然没有建立耀眼的丰功伟绩,但他一丝不苟的工作作风打动了每一个与他并肩作战的同志们。2月8日,黄卓同志作为交通系统的先进典型,成为全市新冠疫情防控一线5名火线入党的共产党员之一。

高速公路疫情防控只是全市交通战线疫情防控的一部分,这些加入到高速公路及全市重要客运站点防控一线的运管卫士们,上岗时充当一线尖兵,回到本职岗位也不曾放下疫情防控的责任。在单位、社区,他们投入到区块疫情防控工作;在城区道路上,他们逐一筛查每一辆出租车、公交车,监督防控措施到位情况;在高铁站、汽车站、火车站,他们加入到乘客疫情筛查工作中;在全市道路运输企业,他们深入排查停班、停运落实情况;在扶贫帮扶村,他们逐户上门排查,送去口罩、体温计及生活物资,为贫困家庭解决生活困难。在他们的监管领域,作为疫情防控的生力军,哪里可能出现疫情,哪里就会出现他们忙碌的身影。

2月5日,汨罗防指按照上级要求,下达了全市道路运输企业逐步复工复产的工作指令,运管所的同志们在毫不放松疫情防控卡口的值班任务的同时,学会“弹钢琴”、一手抓防控、一手抓复工复产。他们落细措施、夯实责任、强化排查、优化防护,下企业、查供求,协助企业对复工从业人员做好复工复产思想工作、制定疫情期间复工复产工作方案及疫情防控细则;监督企业落实复工复产场地、设备全面消毒及运营车辆集中消毒工作;布置企业复工复产人流疫情防控布控,抽调执法人员参与客运站点疫情防控、防控宣传。当前,全市已复工8条公交营运线路,投入车辆30台;复工14条城乡巴士线路,投入车辆20台;复工长途客运线路2条,投入车辆3台;复工二类以上维修企业4家,复工人员32人;复工危货企业2家,投入车辆6台;复工混凝土企业4家,投入车辆42台;全市6家驾培机构已逐步完成复工复产准备工作。

防控责任重于泰山。当前疫情防控工作已到重要拐点,汨罗这支运管执法队伍没有放松他们的工作职责,这群运管人仍然忙碌在人民群众最需要的疫情防控第一线,坚守着一份初心,担当着重要使命,疫情不解不下火线,战疫不胜不负担当。

闻令而动

农村公路养护中心

正月初二起,全体干职工正常上班,参与交通战线疫情防控任务,抽调干职工先后参与了京珠高速大荆站及许广高速汨罗北疫情防控执勤工作。

2月15日接气象部门预报,全市范围内将出现道路结冰的天气,为确保人民群众安全出行,该中心立即组织20人突击到汨罗江大桥上撒盐20吨,消除行车安全隐患。

2月17日城界线川山坪镇燕塘村,一涵洞基础掏空出现险情,农村公路养护中心立马组织抢险队,在十天内将险情排除,恢复道路安全通行。另一方面疫情防控期间,该中心还定期巡查全市范围内的桥、路,发现有危及通行的安全隐患及时处置,确保道路畅通安全。

全力配合社区搞好疫情防控网格化管理,院内所以居住人口统一每天测量体温,上报健康数据,外来人员严格登记管理,测体温,一旦有发烧的情况,立即报社区来人处理。

齐心抗疫

港口航务管理所

1月24日,所长林冰到汨罗高铁东站疫情防控检测点值守,开启港航疫情防控阻击战第一战,各项疫情防控工作有条不紊的逐一落地;

1月25日,港航全体职工取消休假,抽调单位骨干力量到交通疫情防控检测点轮班值守;

1月26日起,通知码头渡口停运,统一组织码头、船舶消毒工作,为复工复产保驾护航。

2月29日,港航所临危受命,全面接管汨罗高铁东站进站口的疫情防控检测工作,进站口检测点是防止可能存在感染的旅客通过乘坐高铁导致疫情扩散,是严防疫情蔓延极为关键的一环,也是距离危险最近的卡点。汨罗港航人在这里对每一位出发前往全国各地的旅客查验身份信息,测量体温,对无法出具健康证明的湖北籍旅客进行劝返。随着复工返程客流高峰的到来,高铁的趟次逐步恢复,高铁进站口检测点的工作量也越来越大,早班在七点前就要到达进站口,港航所有相当一部分同志家在营田,来去大几十公里,但没有一位同志提出有困难,都是准时准点到达工作岗位,认真严肃的投入工作,排查疫情隐患,严防输出,守护其他城市的安全,彰显汨罗交通人的责任与担当!疫情无情,而人有情,汨罗港航人不但在阻击疫情的最前线上坚守,在后方也尽已所能的贡献自己的力量,有付嗲、瘳嗲、冯嗲等退休老人主动要求为疫情防控工作捐款,有想方设法弄来一千多个口罩捐献给交通局的小宋,有从年初就一直在所机关默默值守的老曹……。

(船舶消毒)

(码头消毒)

(在码头渡口张贴通知)

(在高铁站进站口查验登记旅客信息)

(为旅客测量体温)

复产保障

市客运公司

2月22日,我市城乡巴士恢复客运总站至川山坪镇(高坊)、大荆镇、白塘镇(磊石)、桃林寺镇(新塘)、三江镇(花桥)、弼时镇(“飞地”园)6条运营班线,以满足复工复产需求及群众出行需要,并明确要求旅客进站乘车需佩戴口罩,进行体温检测、登记身份信息,湖北籍旅客需出示隔离期满相关证明,携带活禽、宠物的旅客禁止乘车。设置隔离室,发现有问题的人员及时与上级部门联系派专用车送至医院。

严密排查,进站口设置旅客体温检测、信息登记点,建立进站旅客信息登记、乘车旅客信息登记、湖北籍人员隔离登记等十六项台账,存档留痕方便疫情查询。

联防联控,切实做好清洁消毒工作。成立消毒小组,配备消毒喷雾器4个,对客运站场、办公区、家属区每天消毒一次,营运车辆发班前和收班后都必进行须仔细消毒,消除安全隐患。

加强宣传,普及疫情知识,传达防控政策。总站站场通过各种渠道共悬挂横幅3幅、张贴标语20条、设立知识普及公示栏1个,大厅、候车室电子屏滚动播放疫情防控知识视频和标语1000余次,进一步提高了旅客自身防控意识。

截止3月4日,市客运公司在严格做好疫情防控前提下,共计恢复线路18条,共发班337个,查验检测旅客2098人,其余线路根据疫情变化和群众需求逐渐恢复,为企业复工复产提供坚强保障。客运公司全体干职工将在疫情防控中勠力同心,拧成“一股绳”,全力把疫情防控这场人民战争打好打赢。

疫中逆行

市公汽公司

2020年2月7日至23日,为确保园区企业及时复工复产,市公汽公司临时开通3条线路,每天投入运力10台以满足乘客返工复工出行需求。2月24日,进一步扩大恢复公交运营,恢复线路8条,线路恢复率达73%,每天投入运力30台,运力恢复率为40%。疫情防控复运以来,累计发班为4280班次,累计运送旅客为2.56万人次。


市公汽公司对投入恢复运营的公交车辆要求一趟一消毒,同时每台车配备跟车人员一名,对所有上车乘客进行体温检测,对未佩戴口罩的乘客以及携带宠物类的一律不许上车;营运车辆回场后,每晚站场值班人员严格实行对车内、外实行全面清洁消毒工作。

疫情当前,公交人选择逆行而上,坚持在岗,各司其职,在这场没有硝烟的战役中,在平凡的岗位上,用行动诠释责任与担当,为市民乘客平安出行默默付出,为战胜疫情作出应有的贡献。

 
 
打印本页
关闭窗口