当前位置: 首页 > 政务公开 > 交通新闻 > 区县部门新闻
 
岳阳市交通运输综合行政执法支队 邀请网友来“挑刺”
编稿时间: 2020-08-17 10:21 来源: 岳阳市交通运输综合行政执法支队 
 

“今天请大家来,不是给我们唱赞歌,而是恳请各位网友对交通运输综合执法工作多提宝贵意见及建议”。岳阳市交通运输综合行政执法支队副支队长陈岳军开门见山地挑明了会议目的。8月13日下午,为进一步规范执法行为,加强和完善社会各界对行政执法政风行风的监督,更好地提升执法工作和服务质量,该支队邀请了10名市知名网友到场“挑刺”,并与支队领导及机关有关科室负责人一起“零距离”座谈,就交通运输综合执法和便民服务工作进行了坦诚交流。

会议开始,该支队副支队长唐向明介绍了支队的职责职能情况。2020年2月18日,市编办下发《岳阳市交通运输综合行政执法支队职能配置、内设机构和人员编制规定》,明确内设科室9个,规格为副科级;设置直属机构15个,规格为正科级,核定编制642名,支队为副处级行政事业单位。改革后,支队结合我市交通运输行业实际,坚持常态化与专项行动相结合,迅速开展“亮剑”、“迅雷”、“护航”、“搜狐”及“隐患清零”等多个专项行动。与省高警局岳阳支队、市交警支队、市公安巡特警支队等部门联勤联动,整治客运市场秩序,截止7月底,暂扣非法营运商务车等小汽车303台,收缴擅自安装的出租车服务设施空车灯(牌)16套。

路政治超方面,支队积极开展交通问题顽瘴痼疾与马路市场整治行动,共出动执法人员1256人次,检测货运车辆87000余台次,查处违法超限运输车辆1760余台次,卸载超限货物12000余吨。对超限三次及以上的26名驾驶人、35台超限车辆进行了信息抄告,有力地打击了违法超限超载运输行为,优化了辖区路域环境。该支队坚持依法行政,提升执法效能,树立执法品牌和口碑。特别是新冠肺炎疫情肆虐期间,支队执法人员迎难而上、果敢迎战,24小时坚守在高速公路出入口和环鄂入湘的联合检疫站抗击疫情,确保了无一名感染病者由高速路口输入,得到了市委市政府“召之即来,来之能战”的高度评价。

支队纪委书记张晓林随后简要介绍了支队的廉政建设情况,目前支队执法人员有600多人,既有路政治超执法,又有打击非法营运等执法,任务繁重,路政执法及治超站点覆盖六县三区,点多线长面广,社会群众关注度高。改革后,支队由原几个执法单位组合在一起,执法队伍虽经多次法制教育和廉政教育等培训,但极少数执法人员法制观念淡薄,自控能力不强,受社会上形形色色等因素影响,执法不规范时有发生。这次邀请网友们来参加座谈会,支队党委很重视,就是要提高执法人员自身素质,利用社会和网友的力量,加强执法监督,促进和完善支队的执法工作。

网友代表亮剑巴陵在座谈会上建议,作为执法机关要少下罚款指标,执法应常态化;杜绝野蛮执法,要加大法规宣传力度,让行政执法对象心服口服;执法一定要严谨,多办精品案件,少办信访案件;执法要保持信息畅通,要制作政风行风监督卡,加强执法监督。网友代表岳阳最美也对支队执法工作提出了要求,执法文书一定要规范,执法程序一定要合法,执法人员形象一定要好。

一方大胆挑刺,一方虚心纳谏,座谈会在良好的气氛中进行。该支队在场的分管负责人也就网友们提出的意见和建议进行了现场交流。在座谈会上,该支队纪委书记张晓林向10位知名网友颁发了首批“政风行风监督员”聘书,欢迎随时监督支队的行政执法和便民服务工作。会议最后,市委网信办吴学忠科长对支队执法和网友们开展政风行风监督工作也提出了希望和要求。

“非常感谢网友对支队执法和便民服务工作的关心和支持,我们将根据大家的意见和建议,努力改进不足,规范执法、文明执法,也希望大家今后继续对执法工作提出宝贵意见和建议。”岳阳市交通运输综合行政执法支队负责人表示,将加大对执法人员法制教育培训力度,进一步规范执法行为,提升执法工作效率和便民服务水平,努力锻造一支“政治坚定、作风优良、纪律严明、业务精湛、廉洁高效”的交通运输综合执法队伍,为全市交通运输高质量发展贡献力量。

 
 
打印本页
关闭窗口