当前位置: 首页 > 政务公开 > 交通新闻 > 区县部门新闻
 
市洞庭湖大桥养护中心加强箱梁养护
编稿时间: 2022-06-20 09:00 来源: 市洞庭湖大桥养护中心 
 

图为市洞庭湖大桥养护中心工作人员准备进入箱梁

                                     图为市洞庭湖大桥养护中心工作人员在箱梁内部开展养护作业


今年6月是第21个全国安全生产月。市洞庭湖大桥养护中心结合“安全生产月”活动,全面排查整治大桥箱梁隐患,夯实大桥安全畅通基础。

6月16日清晨,迎着夏日的朝阳,养护人员齐聚洞庭湖大桥观景台,按计划进入14#墩-w114#墩箱梁内部,对顶板、腹板、底板等部位的裂纹、泛碱、渗水、锈蚀等病害进行详细检查、标记并采集图片,开展养护作业。

市洞庭湖大桥养护中心维护站副站长袁炜介绍,箱梁内部检修有三大挑战。一是箱梁长达3420米,内部空间狭小,人员无法直立行走,全程只能弯腰弓背走猫步。二是因箱梁结构特点,每隔10米就要穿越直径仅为80厘米的过人洞,养护人员体力消耗大,身体与结构物擦碰受伤是常事。三是受热胀冷缩影响,结构物上的裂纹只有在温度高时才清晰可见,所以排查隐患、养护作业一般选择在夏季实施;但夏季箱梁内部温度比外部温度高5度左右,“蒸笼”般的工作环境时时刻刻考验着养护人员的敬业精神和身体条件。为尽可能全面地检查出箱梁病害并及时修护,养护人员一不怕热,二不怕苦,坚持在每年夏季天气最炎热时对箱梁和进行养护作业,把病害消除在萌芽状态。同时,该中心近期还对全桥配电系统实施隐患排查,对永久性观测点水域警示牌、全桥标志牌进行集中检查养护,并开展了夜间助航标志检查,确保大桥安全畅通。

 
 
打印本页
关闭窗口