当前位置: 首页 > 政务公开 > 交通新闻 > 全省交通新闻
 
湖南:“四路”同步走 治超一盘棋
编稿时间: 2020-07-15 08:15 来源: 湖南省交通运输厅 
 

近年来,湖南省在高速公路、普通公路、农村公路及城区道路同步推进科技治超工作。“四路同步”有效加强了超限超载治理力度,遏制了车辆非法超限超载行为,提高了公路的安全保障能力和安全通行水平

高速公路入口超限超载禁入

 2019  4  1 日起,湖南省全面启动高速公路入口治超,各市州治超办与市州高速公路管理处密切配合,严厉打击高速公路入口违法超限超载车辆,对经称重检测确认为违法超限超载运输的车辆实施阻截,禁止其驶入高速公路。

专项整治期间,湖南省完善称重检测设施的收费站,高速公路经营管理单位在禁止违法超限运输车辆进入高速公路行驶的同时,及时报告高速公路公安交通管理部门和当地交通运输执法机构依法处理。闯卡进入高速公路、故意堵塞车道的车辆,交由高速交警部门;攻击收费人员、打砸收费设施、扰乱高速公路运营秩序的车辆司乘人员,交由当地公安机关依法严肃处理。

常德市高速公路管理处每月初将上一个月的高速公路超限超载数据抄告市治超办,市治超办分析数据后,将超限超载 50% 或累计超限超载 5 次以上的货车作为重点对象抄告至各县(市区),并将此类车辆纳入到超限超载典型案例,定期在《常德日报》曝光。据统计,2019 年常德市治超办共下达交办函 13 次,督办超限超载车辆 309 台次,其中查处到位 177 台次,53 台次经核查具备超限运输许可证,32 台次属外省车辆已下达处罚决定书,目标车辆将予以强制执行。

常吉、常张两条高速公路在常德市桃源县境内共有 6 个高速出入口,其中毗邻石门县的架桥出入口和毗邻慈利县的热市出入口超限运输的矿车较多,且由于地处偏远,治超难度较大,超限率曾一度居高不下。为破解这一困局,由桃源县政府提供经费保障,乡镇安排工作人员在车流量较大的架桥和热市两个收费站入口值守,劝返超限超载车辆。与此同时,建立联动执法机制,收到乡镇值守人员信号后,交警、路政等执法人员迅速抵达现场,查处违法超限超载车辆。通过专项整治,桃源县高速公路入口超限超载率明显下降。

截至目前,湖南省 458 个收费站全部实行入口称重检测,安装入口称重设施设备的收费站车道 559 条。

普通公路构建治超天网

随着湖南省交通运输厅《关于长沙市全面开展公路治超非现场执法试点工作的指导意见》的出台,长沙市全面推行公路治超非现场执法试点,11个治超非现场执法点同时运行。全市投入近 5000 万元,布局非现场执法公路14 条,改造升级硬件设备,构建起覆盖全市重点货物运输通道的治超网络。

当货车通过治超非场执法路段,电子屏实时显示超限超载车辆总重量、超限重量等信息,并提示就近卸货位置、处理方式等。同时,由公路管理机构、公安交警部门采集违法超限超载车辆信息,依据相关法律法规进行处罚。

此外,为破解治超难题,湖南省编制《“十三五”科技治超建设规划》,治超模式转型升级为以科技信息化为依托的常态化、长效化模式。截至2019 年底,省级治超信息管理平台基本建成,11 个市(州)、63 个县(市、区)治超信息管理平台系统基本建成。目前,全省建成不停车超限检测系统 214套,构建起治超“天网”。

“通过构建治超‘天网’实施治超非现场执法,避免了传统治超执法环节中执法人员与行政相对人的现场接触,也避免了‘找关系’‘说人情’等恶习,让阳光执法、公正执法更加有保障。”长沙市治超办谢忠煌说。

农村公路设置限载设施

湖南省集中“治超”以来,针对全省农村公路线长面广、监管难度大、任务繁重等特点,湖南省推行农村公路治超路长制和有奖举报制度,按照“县道县管、乡道乡管、村道村管”的原则,由乡(镇)长、村(组)长分别担任农村公路总路长、分路长,将爱路护路纳入乡规民约和村规民约,建立健全农村公路治超有奖举报制度,对举报村民给予奖励,动员全社会关心、关注和支持治超工作,营造广泛参与治超的良好氛围,增强全民爱路护路意识。

此外,湖南省各市州、县投入资金,在砂石场地、煤炭等物资等重要出入口及节点位置依法依规设立限高限宽限载设施,杜绝违法超限超载车辆驶入农村公路;在源头企业安装监控系统,严格实行“限时、限道、限载、限车”措施,一车一杆过磅出场,从源头遏制违法超限超载出场。

目前,全省各级公安交警、公路路政密切配合,对农村公路违法超限超载车辆进行查处,宣传部门加强宣传,电力、土地等部门为安装警示灯和限高限宽墩提供便利,形成了农村公路治超齐抓共管的局面。

下阶段,湖南省将进一步加强农村公路治超,建立“县有路政员、乡有监管员、村有护路员”的路产路权保护队伍。

城市道路分区分时监管

城市是货运车辆超限超载运输的主要目的地,要构建治超一盘棋,必须把城市道路一并纳入治理范畴。在立法层面,《湖南省货物运输车辆超限超载治理办法》第三十条明确规定,城市道路上行驶的货运车辆超限超载的治理参照本办法执行;在制度层面,湖南省明确了城市道路治超主体责任。

湖南省印发《关于做好工程建设领域车辆超限超载治理工作的通知》,通知要求所有参建单位应严格做到一律不得超限超载运输,未取得城区禁区通行证和渣土准运证、不符车辆运输规定、车辆逾期未年检、未悬挂机动车牌、驾驶员不具备驾驶资质的违规车辆一律不得上路行驶。此外,湖南省各市压实城市道路主体责任,落实共同治超目标。

长沙市城区治超以渣土运输车辆改型升级为突破口,重拳治理渣土运输违法行为。以新型智能环保渣土砂石专用运输车代替老式渣土车,通过在内五区精准设卡,严防老式渣土车在二环合围区内运营。在严格行政审批的同时,长沙市对渣土运输公司参运合同审核备案,不按规定装载的渣土运输车和违规运输渣土工地实施严管重罚。此外,长沙市还建立工作责任机制,分片区、分时段对渣土运输进行不间断的监督,深入工地开展联合督查。

郴州市煤炭、矿山、建材、化工等大型重点货运源头企业和物流集散站场纳入市级治超监控平台监管,在城区周边路段安装了“不停车超限检测系统”,对超限运输车辆避站绕行、夜间偷运等违法超限超载行为实施有效管控。

衡阳市规定渣土运输车辆需使用湘 DZ 专用车牌,持有市城区禁区通行证和渣土准运证,安装 GPS 定位系统并保持在线状态,全市共发放渣土运输车专用车牌 424 块,安装 GPS 车载终端 411 台,实现城区渣土运输规范有序。

 
 
打印本页
关闭窗口