当前位置: 首页 > 政务公开 > 交通新闻 > 全省交通新闻
 
湖南部署五大领域防汛工作
编稿时间: 2022-05-23 09:09 来源: 湖南省交通运输厅 
 

近期,湖南省迎来入汛以来最强降雨过程,多地出现道路水毁、塌方。湖南省交通运输厅早部署、早谋划,将防汛各项任务和责任细化到各个环节,组织做好五大领域汛期安全风险防范,目前各地均做好保通保畅、值班值守、隐患排查等工作,全力守护人民群众生命财产安全。

公路交通方面,湖南督促公路经营管理单位加强公路桥梁的维护和管理,提前备齐备足各类公路交通防汛应急装备物资一旦发生山洪地质灾害,湖南将及时封闭灾毁公路,设置交通警示标志,并向社会发布路况信息,按照先通后畅原则,千方百计抢修水毁公路、桥梁,确保抢险救灾道路畅通。在汛期重要时段,各高速公路收费站还将设置救灾车辆专用通道,保证抢险救灾车辆优先通行。

湖南将加强港口码头、航道及航道设施安全监管和通航秩序维护。督促交通运输企业科学安排港口作业,备足水上抢险救灾运力,全力做好僵尸船清理整治工作,做好防大风和急流的各项防范措施。同时,加大辖区航道巡航力度,根据水位变化及时调整航标配备与布置,标示汛期航道中船舶航行的线路,加强对禁航河段的船舶管制,严格执行恶劣天气船舶禁限航要求。

道路运输聚焦客货运输安全监管和应急运输保障。强化两客一危及农村客运车辆等重点营运车辆的安全监管,加强从业人员安全培训、车辆检查维护和动态监控,结合当地气象预警和交通管控信息及时调整运行安排,减少途中滞留风险。此外,督促交通运输企业备足道路运输抢险救灾运力,完善车辆运输应急预案,加强车辆调度,为汛期重点物资、生活必需品等的运输提供保障。

工程建设事关安全生产,同样是重中之重。湖南将加强在建公路水运工程项目安全监管,督促项目施工单位加强施工栈桥便道、高空作业平台、架桥设施设备、大型支架系统等关键部位风险管控和高墩大跨桥梁架设、大型沉箱围堰作业、大型沉箱码头浮运安装等作业环节隐患排查治理,完善防汛施工应急预案,抓紧完成涉水工程在建项目的收尾工作,做好人员、物资、设备的转移相关工作,防范山洪、泥石流影响,确保工程建设领域安全。

铁路专用线及轨道交通运营方面,推动地铁企业完善极端天气等灾害情况的停运机制,将雨情、汛情等预警信息纳入地铁网络控制中心。加大防汛隐患排查力度,铁路专用线重点对辖区内改变地形地貌的线路地段、安全保护区范围建设工地进行排查,特别是线路边坡、路基稳定性,线路两侧河道、沿线排水涵洞、排水渠的行洪排水能力,杜绝淤积堵塞;城市轨道交通重点排查地势低洼车站、过渡段、长大区间、排水沟等重点区域排水设备设施的能力,排查排水管道与周边市政管道的联通情况,排查既有线路与在建线路连接处的封堵情况。

 
 
打印本页
关闭窗口