当前位置: 首页 > 政务公开 > 交通新闻 > 全省交通新闻
 
湖南交通建设获国务院真抓实干激励表彰
编稿时间: 2022-06-11 10:49 来源: 省交通运输厅 
 

近日,国务院办公厅公布2021年真抓实干激励表彰名单,包括湖南在内的全国5省区交通建设上榜,这是自2016年国务院开展真抓实干督查激励考核以来我省交通建设首次获此殊荣,取得历史性突破。 

2021年国务院真抓实干激励到省级项目共11项,湖南包括交通建设在内共6项获得激励表彰。交通建设项既考核投资总量、增幅,又统筹考核扩投资与防风险、国家补助资金与地方配套资金使用效率和工程质量安全,全面、完整、准确贯彻新发展理念、体现高质量要求。 

2020年以来,为对冲疫情影响,湖南省交通运输厅抢抓国家扩大基础设施投资的契机,早谋划、早准备、早安排,认真贯彻习近平总书记“加快在建和新开工项目建设”“适度超前开展基础设施投资、建设现代化基础设施体系”等重要指示精神,强力推进交通基础设施建设。一是狠抓前期工作。提前启动符合“十四五”规划方向和投资政策的重大交通项目前期工作,逐项梳理关键节点92个,逐一明确任务书、时间表、路线图、责任人,实行挂图作战、交叉作业,前期工作时间平均压缩近40%、缩短近7个月,目前“十四五”拟开工的16条高速公路、15个高等级航道和8328公里国省干线项目前期工作全部启动,确保应开早开、能开尽开。二是强化资金保障。全力争取国家支持,积极创新融资渠道,优化高速公路PPP、BOT模式,2020年以来15条1275公里全由社会投资建设,筹资达2007亿元,超过2002年至2019年之和,没有增加省财政负担,有效防范政府债务风险;水运建设拟对新建船闸收取合理通行费,打开筹融资市场化之门。三是突出质量安全。实行设计、生产、施工班组“三个标准化”,多层面开展示范创建,大力推广新技术、新工艺、新材料、新设备,不断强化工程建设领域10大风险源管控,全面推行安全生产“一会三卡”制度,全力打造平安百年品质工程。同时,坚持月通报、季调度、年考核,主动及时解决复工复产、征地拆迁、施工环境、材料供应等急难问题,确保项目高效有序推进。四是取得显著成效。2年来,全省累计完成交通投资1775亿元,按照1:3投入产出比测算,拉动投资5300亿元以上;新开工高速公路16条1306公里、建成5条283公里,新改建国省干线1635公里,建成农村公路2.85万公里,全省公路总里程达24万公里(高速公路超过7000公里),率先实现“县县通高速、村村通客车、组组通硬化路”;航道通航里程1.2万公里;2021年完成交通投资1040亿元、创历史新高;今年1—5月完成交通投资363.6亿元,同比增长43.2%,为超额完成1000亿元年度投资计划奠定坚实基础。实践证明,湖南交通建设见事早、谋划早,争取了主动、抢到了先机,为全省“六稳”“六保”作出重要贡献。

 
 
打印本页
关闭窗口