当前位置: 首页 > 政务公开 > 交通新闻 > 交通要闻
 
岳阳松阳湖铁路专用线试运营
编稿时间: 2021-08-27 17:29 来源: 岳阳日报 
 

8月26日,伴随一声火车的鸣笛,一列货车自城陵矶工业站缓缓驶来,由中铁二十五局承建的岳阳松阳湖铁路专用线项目正式开通试运营,实现水铁联运无缝对接,打通了华南向长江经济带及内陆通道的“最后一公里”。

作为长江干线港口铁水联运体系中十二个重点项目之一,岳阳松阳湖铁路专用线开通运营后,可北向由湘欧班列连接新疆;南向通过铁水联运,连接粤港澳大湾区,对接湘粤非水铁海通道;西南向连接广西钦州港,对接西部陆海新通道。届时,将实现城陵矶新港与京广铁路水铁联运,对加快将湖南打造为长江中游及中部地区具有重要影响力的综合立体交通运输中心,推进口岸经济快速发展有着重要意义。

据悉,松阳湖铁路专用线货物品类主要为集装箱、粮食等。近期到达运量为24万吨/年,发送运量为96万吨/年;远期到达运量为114万吨/年,发送运量为206万吨/年。据了解,实现铁水联运后,将大大增加铁路货运量,极大降低物流成本,同时减少碳排放,实现绿色运输。

岳阳松阳湖铁路专用线工程是湖南省重点工程,项目位于城陵矶新港西侧,与岳阳北站接轨,总投资约5.15亿元,其中工程部分3.24亿元。主要包含改造利用城陵矶工业站、地方铁路和华能岳阳电厂三期既有线6.125公里,新建新港支线2.457公里,总铺轨7.74公里。自2018年11月进场以来,该项目建设者们精心组织、周密部署,先后克服征地拆迁难、疫情等不利因素,编制详细施工方案,采取昼夜不间断施工模式,在确保工程质量安全的基础上,抢抓工期, 2020年1月实现信号楼封顶,于2021年8月完成新港大桥,2021年8月完成新港站铺轨。

 
 
打印本页
关闭窗口