当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
 
“决胜小康 交通力量”全国交通运输行业微视频大赛
编稿时间: 2020-07-20 08:32 来源: 交通运输部 
 

 

 

组织机构

 

主办单位:交通运输部政策研究室承办单位:中国交通报社有限公司协办单位:中国交通建设集团有限公司支持单位:中交投资有限公司

媒体宣传平台:交通运输部政府网站、交通运输部政务微信、微博,《中国交通报》、中国交通新闻网、“中国交通报”微信公众号、“交通发布”微博、抖音等。  

 

参赛作品内容

 

微电影:时长不超过20分钟,讲述交通运输故事,弘扬行业精神,传播行业正能量。

微视频:支持横、竖屏呈现,作品时长不超过3分钟。围绕活动主题,所呈现的内容可为交通运输类公益广告等,支持多形式呈现,如动画、网络短视频、VLOG等。

品牌微视频:时长不超过5分钟,含交通运输品牌宣传、交通运输行业品牌创新展示、科技创新展示、交通运输科普科教等。

本届大赛微电影类设置命题参赛环节,选题如下:

1)脱贫攻坚 交通先行:主要以脱贫攻坚过程中的交通人物典型和感人故事为主线,重点反映交通运输行业脱贫攻坚成就。

2)同心战“疫” 交通力量:主要反映交通人在防控新冠肺炎疫情过程中的先进事迹及交通精神。

3)聚焦扫黑除恶 共筑平安中国:重点反映交通运输行业扫黑除恶专项斗争开展情况中的感人故事和先进工作经验。

 

参赛作品要求

 

参赛作品必须符合大赛主题,突出行业特色,独立成篇,能通过镜头讲好交通故事,有效传递交通运输工作主旋律和正能量。为提升大赛作品质量和组织水平,鼓励有条件的单位按照大赛要求组织选拔赛,真正把最优秀的作品选拔出来、推荐上来。

 

参赛作品需为MP4(高清格式)、AVI或MOV格式。横屏分辨率以1920*1080为宜,竖屏分辨率以1080*1920为宜,横/竖屏展示不能低于1280*720/720*1280。

 

参赛作品必须由参赛者本人或单位原创,确认拥有作品著作权,严禁剽窃、侵权。主办方不承担包括(不限于)肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷产生的法律责任,如出现上述纠纷,将保留取消参赛资格及追回奖项的权利。

 

作品要符合活动主题。积极健康向上,不涉密,不含有色情、暴力、封建迷信、种族及宗教歧视等国家有关法律法规禁止或与其相抵触的内容。

 

微电影命题环节的作品在大赛常规奖项评选的基础上,将对本环节参赛单位授予“优秀组织奖”。(本环节参赛者应在作品登记表中的作品名称后注明:命题参赛。)

 

活动安排

 

投稿时间:2020年7月10日至10月10日。(扫黑除恶类的微视频、微电影等作品,请于8月21日前提交。联系人:部政策研究室 苏田田,电话:010-65293460)

 

作品展示:投稿期间,《中国交通报》、中国交通新闻网、“中国交通报”微信公众号、“中交报在路上”微信公众号将开辟专栏,择优刊登投稿作品进行宣传展示。

 

评审发布:10月11日—10月31日。

 

公示发布:在交通运输部政府网站、政务微信、微博,《中国交通报》、中国交通新闻网、“中国交通报”微信公众号公示评审结果,为期一周。择期举办“全国交通运输行业微视频大赛获奖作品展映暨微视频创作论坛”。

 

宣传展播:终评结束后启动获奖作品展播工作,获奖作品及名单在交通运输部官方网站、政务微信、微博,中国交通新闻网、“中国交通报”微信公众号及中央媒体视频平台和社会主流短视频平台等公开展示。

 

奖项设置

 

特等奖:3部

一等奖:10部

二等奖:20部

三等奖:32部

优秀奖:115部

 

另设30个单项奖奖项:其中优秀编剧奖5名、优秀导演奖5名、优秀摄像奖5名、优秀剪辑奖5名、优秀人气奖5名、特别贡献奖5名。

 

参赛方法

 

参赛者须将参赛作品通过U盘、光盘等介质储存,并与填写好的“作品登记表”“原创承诺函”原件一同邮寄至大赛作品征集组,并在邮件外部注明“参赛作品”。“作品登记表”“原创承诺书”的电子版可从中国交通新闻网大赛相关专题页面和参赛QQ群群文件处下载。

 

 

扫描二维码 获取

作品登记表、原创承诺书

 

邮寄地址:北京市朝阳区安华西里二区13号楼北门108室,全国交通运输微视频大赛作品征集组。

邮编:100011

联系人:王健昌、吴晓军

电话:010-65299676

邮箱:jtdssxzx@163.com

QQ群:438455836

 

 
 
打印本页
关闭窗口