当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划统计 > 总体规划
 
湖南省交通运输综合规划工作简报(2020年第3期)
编稿时间: 2020-07-10 09:43 来源: 湖南省交通运输厅 
 

湖南省交通运输综合规划

工 作 简 报

2020年第3期(总第3期)

湖南省交通运输厅综合规划处                                                                 2020年7月8日

【“十四五”规划】

陈飞副省长专题听取我厅“十四五”公路发展主要任务及筹资方案有关情况的汇报。6月28日,陈飞副省长专题听取我厅“十四五”高速公路、国省干线、农村公路发展目标、主要任务及筹资方案等有关情况的汇报。陈飞副省长要求,“十四五”规划编制要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和对湖南工作指示精神,坚持新发展理念,牢固树立以人民为中心的发展思想,牢牢把握开启第二个百年奋斗目标首个五年规划的发展机遇,勇担使命、当好先行,客观分析“十三五”规划实施工作经验,没有干完的要争取继续干完;要认真研究“十四五”面临的形势机遇、内外环境,提出与全面建设现代化相适应的交通发展目标,切实强化措施保障。目前,我厅 “十四五”规划编制已完成发展现状梳理分析、市县调研等相关基础工作,各相关专项课题研究也基本完成,各行业和专项规划的初步成果已经形成。下阶段将落实陈飞副省长指示,继续稳步推进规划编制工作。厅党组书记、厅长赵平,厅党委委员、总经济师陈石祥,厅机关相关处室,省高速公路集团相关负责人参加了会议。

【高速公路开工】

永州至新宁清江桥项目已于7月7日出具工可核准的审查意见;桑植至龙山项目、炉红山(湘鄂界)至慈利段6月18日部已正式受理初设审查;炉红山(湘鄂界)至慈利项目6月29日部委托四川省公路规划勘察设计研究院有限公司对初步设计进行现场调研。具体进度情况详见附表。

【公路网有效衔接专项工程】

1.大托收费站改扩建,土建主体建设已基本完成,正在边开放交通边系统测试;收费内外广场预计7月20日整体完工;外围配套站房建设预计8月31日前全部完成。

2.普通公路近期新开工项目2个,目前27个项目中已开工项目24个,开工率89%。

【重大水运建设项目前期工作推进】

1.2020年确保开工项目进度情况。

——湘江永州至衡阳三级航道建设二期工程。项目规划选址及用地预审报告已通过省自然资源厅审查,预计7月上旬获得批复。

——澧水石门至澧县航道建设工程。修改完善后的水产种质资源论证报告已报送农业农村部长江办,预计7月底前批复。

2.2021年开工储备项目进度情况

——沅水常德至鲇鱼口2000吨级航道建设工程:农业农村部长江办组织专家进行现场踏勘,预计7月上旬召开评审会。

——沅水洪江至辰溪航道建设工程:水产种质专题报告已于6月29日获得农业农村部长江办批复。

【综合立体交通规划】

1.厅拟近期召开我省交通强国建设工作布置会议。

5月20日,交通运输部印发《关于湖南省开展城乡客运一体化等交通强国建设试点工作的意见》(交规划函〔2020〕340号),标志着我省试点方案正式获批并进入试点建设期。部意见明确了我省交通强国建设试点任务、落实举措、阶段目标和时间进度等方面的要求。为抓好贯彻落实,统筹协调、高质量推进我省交通强国建设试点工作,厅拟近期组织召开我省交通强国建设工作布置会议。目前,会议各项筹备正抓紧进行。

2.厅综规处组织召开全域旅游公路暨湘赣边交通发展座谈会。

全域旅游生态景观路建设、湘赣边区域合作示范区综合交通运输发展是我省交通强国建设试点的两项重要任务之一。相比已具备实施基础的其他试点任务,这两项工作尚处于专题研究阶段。为调度专题研究进展、听取各方面建议意见,6月22日,厅综规处牵头,组织湘赣边10个县市及新化县、溆浦县、凤凰县等全域旅游资源较丰富、建设需求较大、基础较好的部分县市,召开全域旅游公路暨湘赣边交通发展座谈会。通过座谈会,进一步理顺了研究思路、了解市县关注重点及需求、凝聚了共识,确保研究更接地气、更有的放矢,为后续试点工作推进奠定了好的基础。

3.组织召开专题研究结题审查会,推进研究成果应用。

按照《湖南省综合立体交通网规划(2021-2050年)》工作方案、《〈湖南省交通运输“十四五”发展规划及投资政策〉研究编制方案》进度安排,6月30日,厅组织召开了长株潭地区综合交通一体化发展战略研究、湘赣边区域合作综合交通服务体系战略研究、省际交通通道衔接研究、服务“乡村振兴”战略交通发展需求研究及我省水运投资体制及融资方式研究等第一批次7个专题研究项目结题审查会。下一步将根据审查会议精神,加快完善专题研究报告成果,更好服务综合立体交通网规划和“十四五”发展规划编制工作。

 
 
打印本页
关闭窗口