当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划统计 > 统计快报
 
2019年前三季度岳阳市交通运输经济运行分析
编稿时间: 2019-10-08 16:28 来源: 岳阳市交通运输局 
 

1-9月,我市交通运输经济运行基本平稳,客运同比下降,货运增速减缓,港口生产平稳,固定资产投资年计划投资数与去年基本持平,完成进度高于去年同期。

一、1-9月交通运输经济总体运行情况

1、客运同比下降

公路方面,1-9月,累计完成公路客运量5859.85万人,同比下降9.93%,累计完成公路旅客周转量307671.76万人公里,同比下降10.11%;水路方面,1-9月,累计完成水路客运量6.32万人,同比增长14.95%,累计完成旅客周转量88.98万人公里,同比下降4.75%。

2、货运持续增长

公路方面,1-9月,累计完成公路货运量20765.47万吨,同比增长15.14%,完成货物周转量3030331.80万吨公里,同比增长10.43%;水路方面,1-9月,累计完成水路货运量6556.68万吨,同比增长2.38%,完成货物周转量530240.77万吨公里,同比增长7.95%。

3、港口货物吞吐量小幅下降,集装箱吞吐量保持增长

1-9月,我市港口完成货物吞吐量约7500万吨,同比下降2.4%。完成集装箱吞吐量约38万标箱,同比增长7.7%。

4、交通固定资产投资较大幅度减少

前三季度,公路水路完成固定资产投资28.8亿元,与去年基本持平,略下降2.7%;完成全年35.1亿元投资目标的82.1%,因全年投资目标较2018年同比下降30.9%,完成进度高于去年同期(58.3%)。其中:普通干线公路新改建完成投资13.1亿元,同比下降30.7%;农村公路完成投资4.95亿元,同比增长125%;站场完成投资1.05亿元,同比下降28%;水运建设完成投资5.1亿元,同比下降41.7%;路网改造完成投资4.4亿元,同比增长15.8%。

二、当前交通运输经济运行面临的主要问题

1、受其他运输方式冲击,公路客运下降

随着高铁线路的延伸、航空票价的优惠,传统公路客运市场受到较大冲击。同时由于经济条件的转好,私家车保有量快速增长,越来越多的公众选择驾车出行,使得公路客运量持续减少。

2.干线公路、站场投资完成情况不够理想

1-9月,普通干线公路新改建完成投资13.1亿元,其中计划内项目完成投资6.67亿元,占年度计划投资的36.3%。分析其投资不够理想的主要原因:第一,受当前进一步规范地方政府举债融资机制影响,部分已完成前期工作项目融资受阻,已暂缓开工建设,部分新开工项目调整为分期实施;第二,受土地、环保等刚性制约因素进一步加强,部分计划新开工项目前期工作进展相对滞后。

1-9月,站场建设完成投资1.05亿元,为计划投资1.78亿元的58.99%,完成投资同比下降28%。主要影响因素有:第一,多数“十三五”规划建设的客货运站场已建成,剩余投资额度不多;第二,部分拟实施的物流园区等重点项目正在推进前期工作,暂未正式开工建设,尚未形成投资。

三、年度交通运输经济走势预测分析

公路客运方面,预计2019年公路客运量和旅客周转量同比减少;公路货物周转量将保持增长态势,增速估计在15%左右;水路客运在全省总体客运量中占比较低,预计将继续增长;水路货运方面,预计水路货物周转量增速估计在7%左右。

四、下一阶段工作打算

1.加快交通项目建设。一是“抓两头、调中间”,一手抓国省交通重点项目建设,强化协调配合,营造良好的建设环境,一手抓农村公路建设,助推脱贫攻坚、乡村振兴战略实施;中间重点调整市、县干线公路等项目,进一步调优方案,降低成本,发挥资金效益。二是多渠道筹措发展资金。加强与财政、金融等部门沟通,为交通建设投融资营造良好的政策环境;进一步争取地方政府债券对交通建设的支持力度;积极争取跨区域补充耕地调剂资金用于交通脱贫攻坚和农村公路建设;规范推进政府和社会资本合作模式,进一步吸引社会资本投资交通建设。三是营造良好发展环境,以交通建设大会战继续推进为契机,做好组织协调,加强与国土、环保、规划、水利等部门的统筹协调,为重点项目建设创造良好的外部条件。

2.推进现代物流发展。加快推进城陵矶新港多式联运物流园、华新铁路支线和松阳湖码头二期工程、多式联运公共信息平台建设,实现公铁水多式联运,提高运输供给质量和效率,降低物流成本。

3.完成道路货物运输量专项调查工作。严格按照时间节点要求,完成道路货物运输量专项调查样本数据的填报、审核、上报和总结工作,并为2019年交通运输统计年报工作做好准备。

岳阳市交通运输局

2019年10月8日

 
 
打印本页
关闭窗口