政府信息公开

岳阳市交通运输局2018年度政府信息公开工作报告

发布时间:2019-02-27 15:11 浏览次数:1

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(以下简称《办法》)和《岳阳市政府信息公开实施细则》(以下简称《细则》)的有关规定,特编制岳阳市交通运输局2018年度政府信息公开工作报告并向社会公开。本报告全文包括全年工作概述、主动公开政府信息情况、处理依申请公开政府信息情况和咨询情况、复议、诉讼和申诉情况、政府信息公开支出及收费情况、存在的主要问题和改进措施等。本报告中所列数据的统计期限从2018年1月1日至2018年12月31日止。本报告的电子版可以从“岳阳交通运输网”(http://jtj.yueyang.gov.cn)下载。如对本年度报告存在疑问,请与岳阳市交通科技信息中心联系(电话:8268123,邮箱:yysjtj@163.com)。

一、全年工作概述

2018年,岳阳市交通运输局认真贯彻落实《条例》、《办法》和《细则》,依法、全面、及时、准确公开各类政府信息,切实保障人民群众的合法权益。现将全年主要工作概述如下:

(一)直面公众关注,全面公开政府信息

按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,做到了应公开的政府信息坚决公开,尤其认真做好了社会公众特别关注的便民服务信息、财政预决算信息、项目建设招投标信息的公开工作。

1、在财政性资金信息公开方面,我局在岳阳交通运输网上公开了2018年度财政预算、2017年度财政决算情况,以及2017年度专项资金绩效评价报告。

2、在项目建设招投标信息公开方面,局规划统计科和基本建设科依法依规按程序在岳阳交通运输网公开了所有建设项目招投标信息,全年共计公开各类招投标信息55条。

(二)畅通公开渠道,全力打造信息平台

1、按照要求开办了“建议提案”栏目,共公开人大代表建议答复22件,政协提案答复24件。

2、2018年开展了农村公路建设养护管理问卷调查、网络预约出租汽车经营服务管理政策问卷调查和交通建设大会战征集问卷,并根据市民提出的建议意见,反馈给相关责任科室或单位整改问题和不足。

3、按照省交通运输厅的要求,增设了“农民工工资治欠保支”专栏,及时发布了国、省、市三级保障农民工工资支付的相关政策文件。

二、主动公开政府信息情况

全年通过政府网站公开政府信息数1894条,政务微博公开政府信息数225条,政务微信公开政府信息数69条,其他方式公开政府信息数30条。

三、回应解读情况

回应公众关注热点或重大舆情数26次,其中参加或举办新闻发布会1次,政策解读稿件发布15次,其他方式回应事件15次。

四、依申请公开情况

我局2018年度共收到通过网络申请公开数15条,其中同意公开答复数3条;因不属于本行政机关公开范畴,不同意公开答复数12条,已告知通过其他途径办理。

五、政府信息公开支出及收费情况

由于我局未发生关于政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政诉讼及申诉)有关的费用。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)主要问题。我局在积极推进政府信息公开工作的过程中,存在的问题主要表现在一是个别栏目信息公开不及时;二是调查征集统计数量不多。

(二)改进措施。一是加大宣传力度。通过多种方式向民众推荐门户网站、官方微博、微信等信息公开渠道,增加影响力。二是将加强考核检查,对未主动公开政府信息、未及时响应公众申请公开政府信息的责任科室或下属单位进行纠正、问责和查处。