当前位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理
 
公众交通安全应急常识
编稿时间: 2015-03-20 12:00 来源: 未知 
 

(一)交通安全规则

 

☆行人须知:

1、红灯停、绿灯行,宁慢三分、不抢一秒。

2、不跨越交通护栏;不穿越高速公路。

3、穿越道路要走交通横道、人行天桥、地下通道。

4、先左看,后右看,安全情况下快速通过交通横道。

 

☆乘客须知:

1、不在机动车道内拦车、不乘坐超载车辆或非法营运车辆。

2、不携带易燃易爆危险品乘车、不向车外抛洒杂物。

3、上车系好安全带。长途行驶中,尽量不睡觉。

4、对驾驶员违犯安全规则的行为,及时制止或报警。

 

☆驾驶员须知:

1、杜绝酒后驾车。

2、车速不宜过快、保持安全车距。

3、开车不能走神、不能打手机。

4、不超速行驶和强行超车,特别是在路窄车多的地方和立交桥的出入口处。

 

(二)应急措施

 

1、汽车事故

 

★乘客须知:

(1)若遇翻车或坠车,应迅速蹲下身体,全身肌肉保持紧张状态,抓住车内固定物,随车翻转。重点保护头和心脏部位。

(2)不盲目跳车,应在车辆静止状态下迅速循序撤离。

(3)车辆落水,可在车身沉没前,摇下或砸碎车窗玻璃逃出。如果已经沉没,要等车内水位不断上升时,打开车门或车窗游出。

提醒:发生事故,应立即拨打电话122。现场救护的基本顺序是:先呼救,再抢救。先抢救人员,后抢救财物。遇伤员被挤压、夹嵌在事故车辆内时,不生拉硬拖,应用机械拉开或切开车辆再救出伤员。

 

★司机须知:

(1)刹车失灵:松开油门,换低档,用手刹,打开警示灯,驶离主车道停靠路边;如车速无法控制,可冲撞路边的护栏减速。

(2)轮胎爆裂:

前轮胎爆裂:轻踩制动踏板,紧握方向盘,避免车头承受太大力量。

后轮胎爆裂时:反复踩踏制动踏板,紧握方向盘,使汽车保持直线行驶,重心前移,减轻后轮胎所承受的力量。

(3)撞车、翻车:保持冷静,抓紧车内方向盘等固定物体,重点保护头和心脏部位。

(4)车辆着火:

①先抢救人员,再设法灭火。

②先切断电源、油源,关闭点火开关,搬走车上燃油。

③停车场发生火灾,应迅速将其他车辆疏散,或将着火车辆驶离危险区域或人少的地方。

提醒:在快速或高速公路发生故障或交通事故,立即开启危险灯、在车后100米处设置警示标志,必要时及时拨打电话122报警。

 

2、地铁事故

(1)不挤靠车门、站在站台黄线外边。

(2)乘坐地铁,可携带小手电、小毛巾之类的东西备急。

(3)出现异常情况时,要听从地铁工作人员的疏导,切忌拥挤踩踏、大声喊叫。

(4)在隧道中逃生时,要顺两边往上走。注意躲避烟火,用手帕、衣服或口罩防护口鼻。

 

3、受困电梯

(1)利用电梯中的呼叫装置(电话、按键)向外求援,或拨打电话12365;也可以用鞋子敲打电梯门发出求救信号,耐心等待救援。

(2)把每一层楼的按键都按下。

(3)如果电梯里有手把,一只手紧握手把,膝盖呈弯曲姿势。整个背部跟头部紧贴电梯内墙,呈一直线。

(4)千万不用力掰电梯门,也不从电梯顶部检修口爬出。

 

4、火车事故

(1)车厢失火:不可惊慌跳车,也不将身体探出车外。要迅速关闭车窗,用湿毛巾或衣服捂住口鼻,向列车前部转移,因为车体运行时火是从前向后部蔓延的。

(2)火车出轨、相撞:趴下并牢牢抓住坐椅等牢固物体,低头,下巴紧贴前胸,最大限度地保护好头和胸部。

 
 
打印本页
关闭窗口